21.01.2016
Холодные праздники
...Новые порывы происходят в разных районах города постоянно, об этом рассказал корреспонденту нашей газеты начальник Государственной жилищной инспекции Удмуртии Марат Исмагилов: "10 января комиссия, в состав которой вошли представители Министерства энергетики ЖКХ и госрегулирования тарифов, региональной Госжилинспекции и администрации Ижевска, в очередной раз побывала в домах, жильцы которых остались на новогодние праздники без тепла и горячей воды. Работы возле этих домов были начаты, как правило, подрядчиками ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» - где-то сделаны наполовину, где-то - с дефектами. Но окончательного результата нет - нормативное теплоснабжение и горячее водоснабжение полностью не восстановлено"...
14.01.2016
Подвальные течения
По словам главного государственного жилищного инспектора Марата Исмагилова, такая ситуация сложилась в Ижевске впервые за много лет. Он подчеркивает, что проблема характерна только для столицы Удмуртии. В других городах ее нет. В частности, в Сарапуле, где также работает УКС, все в порядке, так как несколько лет назад в городе была проведена масштабная реконструкция сетей.
09.01.2016
Коммунальщики: за два дня в Ижевске должны подключить к теплу оставшиеся дома.
Марат Исмагилов, руководитель Государственной государственной жилищной инспекции УР: «В целом, по Ижевску ситуация сдвинулась. Потому что вчера Виктор Савельев, председатель Правительства, провёл совещание. Поставщики увеличили количество ремонтных бригад. За последние дни уже в 2 раза сократилось количество домов, где нет тепла. В принципе, если такими темпами поставщик будет работать, а вчера порядка 150 домов были подключены к теплу, то фактически, дня за 2 проблема должна быть решена полностью».
30.12.2015
Законы ЖКХ – законы для людей
Многие законодательные акты имеют сначала вид инициативы жилищных активистов. Так, с 2013 года Объединение советов домов Удмуртии – тогда еще во главе с Маратом Исмагиловым, ныне Главным госжилинспектором Удмуртии, – сигнализировало федерации о необходимости установить повышающие коэффициенты для жителей, которые пользуются коммунальными услугами без приборов учета, и упростить процедуры составления актов фактического проживания. В 2016 году эти меры претворятся в жизнь. Объединение неоднократно напоминало в письменной форме, что необходимо установить в ЖК РФ норму об оплате деятельности совета дома, и эта норма появилась в июне 2015 года (176-ФЗ).
23.12.2015
«Школа грамотного потребителя» Удмуртии вошла в десятку лучших региональных школ
О Федеральном проекте "Школа грамотного потребителя". «Важно подходить к обучению системно, так, чтобы основы ЖКХ в рамках девяти разделов знал каждый потребитель. Если он их освоил, то это значит, что он готов к разговору и с любым участником рынка, и с органами власти», — сказал Марат Исмагилов.
22.12.2015
Открытость и независимость: как меняются жилинспекции
С 18 декабря 2015 года ежемесячные встречи с населением стали обязательными для ГЖИ, по поручению Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации. – Прежде всего, открытость инспекций выражается в прямом общении сотрудников с людьми. В2015 годуруководители и инспекторырегулярно встречаются с жителями, приходят к ним на общие собрания в дома, организуют мероприятия в микрорайонах, в малых и больших населенных пунктах.Это помогает нам лучше понимать нужды и потребности людей, а, значит, не допускать отписок, делать содержательными и практически полезными всеответы на обращенияжителей в наш контролирующий орган по таким вопросам, как: жилищные и коммунальные услуги, капремонт многоквартирных домов, перепланировка и перевод жилых помещений, переселение из аварийного жилфонда. Этот широкий перечень вопросов регулируется жилищным законодательством, –сказал Марат Исмагилов.– Инспектор должен быть, прежде всего, помощником человека в вопросах ЖКХ, а не чиновником-формалистом. Помощь гражданам и решение их вопросов – задача инспекторов.
17.12.2015
Изменения правил игры
По мнению Марата Исмагилова, начальника Госжилинспекции Удмуртской Республики, если план работ по текущему ремонту в большинстве домов принимается на общем собрании собственников, то в процессе выполнения работ участвуют зачастую только председатель, члены совета дома. Они занимаются уточнением сроков работ, согласованием сметной стоимости, приёмкой результатов ремонта. «Поправки в Жилищный кодекс лишь придали такому положению вещей статус легитимного. Вместе с тем, если собственники активны и хотят принимать такие решения по-прежнему на общем собрании, - это их право», - отметил Марат Исмагилов.
04.12.2015
Новостройки Удмуртии освободят от взносов за капремонт.
Марат Исмагилов, главный государственный жилищный инспектор Удмуртии: «В программу сегодня включено 72 таких дома, которые уже платят взносы, но им ещё не исполнилось 5 лет. Эта норма будет действовать и в отношении них. Поэтому все новостройки, которые вновь построены и которые не в программе, они однозначно, до достижения 5-летнего возраста, будут освобождены от взносов».
03.12.2015
В Удмуртии обнаружены факты нецелевого использования денег, собранных на капремонт
Госжилинспекция Удмуртии призывает собственников многоквартирных домов проверить спецсчета, на которые собираются деньги за капитальный ремонт. Инспекторы уже выявили факты нецелевого использования средств с этих счетов. Грешат подобным и ТСЖ, и управляющие компании. Списывают средства со счёта, а на что потратили деньги — не объясняют.
27.11.2015
Удмуртия подключилась к Государственной информационной системе ЖКХ
Государственная информационная система ЖКХ позволит выстроить работу контролирующих и надзорных органов таким образом, чтобы минимизировать нарушения и злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и управляющих организаций, товариществ собственников жилья, так как ресурс будет открыт как для собственников, так и для государственных органов. Благодаря этому жилищные инспекторы смогут наблюдать и отслеживать ситуацию в любом доме в каждом районе, сельском или городском, - подчеркнул главный государственный жилищный инспектор УР Марат Исмагилов.