29.08.2022
О соблюдении требований к содержанию детских площадок
По итогам проведенного Региональным отделением Общероссийского Народного Фронта в 2022г. мониторинга состояния детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов, расположенных на территории Удмуртской Республики, были выявлены замечания по содержанию, размещению и эксплуатации игрового оборудования, не соответствующего требованиям безопасности.
В связи с чем, Главное управление по государственному надзору Удмуртской Республики в целях предупреждения нарушения обязательных требований уведомляет организации, осуществляющие управление МКД, о необходимости соблюдения обязательных требований, установленных следующими положениями действующего законодательства.
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ), постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Согласно пп. «е», «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, (далее - Правила № 491) в состав общего имущества включается, в том числе:
- земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
- иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с ненадлежащей эксплуатацией детских площадок, несвоевременного ремонта и (или) демонтажа аварийного оборудования, Главное управление по государственному надзору Удмуртской Республики напоминает, что основные требования к порядку содержания детских площадок, расположенных на придомовых территориях МКД в весенне-летний период года установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 (далее-Правила № 170).
В соответствии с п. Б. 5. Приложения 4 Правил № 170 к работам, выполняемым при подготовке жилых зданий к эксплуатации в весенне-летний период относятся, в том числе и ремонт оборудования детских и спортивных площадок.
24.06.2013 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 182-ст «ГОСТ Р 52301-2013 утвержден и введен в действие «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» (далее- ГОСТ Р 52301-2013).
В соответствии с пп.6.4.3, 6.4.5 ГОСТ Р 52301-2013 контроль и техническое обслуживание оборудования детских площадок должно включать, в том числе функциональные и ежегодные основные осмотры.
Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования.
Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1 - 3 мес. в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.
Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.
В ходе ежегодного основного осмотра определяют:
- наличие гниения деревянных элементов;
- наличие коррозии металлических элементов;
- влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.
Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.
Ежегодный основной осмотр проводит компетентный персонал в строгом соответствии с инструкцией изготовителя.
В соответствии с указанными нормативными правовыми актами, а также в целях предупреждения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан на управляющие организации, товарищества собственников жилья возлагаются обязанности по надлежащему содержанию оборудования детских площадок, недопущению эксплуатации аварийного оборудования, проведению ежедневных внешних осмотров детских площадок на предмет обнаружения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, принятие срочных мер по ограждению опасных участков вокруг детских площадок оградительными барьерами, предупредительными лентами, и в дальнейшем составление акта аварийности и принятия мер по демонтажу детского оборудования.
Также, рекомендуем довести до сведения жителей многоквартирных домов информацию о необходимости соблюдении безопасности при эксплуатации оборудования детских площадок, а также о необходимости обращения в организацию, осуществляющую управление МКД, в случае обнаружения неисправностей детского оборудования.
В связи с чем, в целях обеспечения безопасности на детской игровой площадке, расположенной на придомовой территории, управляющим организациям, товариществам собственников жилья (ТСН, ЖСК и иным кооперативам) необходимо разработать и установить информационные таблички или доски, содержащие следующие сведения:
- правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;
- номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
-
номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации при неисправности и
поломке оборудования (п. 7.5 ГОСТ Р 52301-2013).
Дата изменения: 29.08.2022 16:45:09
Количество показов: 1523