Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Жилищная инспекция напоминает, что с 4 декабря 2019 года управляющие организации и ТСЖ (ТСН) обязаны постоянно, в течение всего календарного года, поддерживать в открытом состоянии один продух помещений подвалов и технических подполий в МКД. 09.10.2020

Жилищная инспекция напоминает, что с 4 декабря 2019 года управляющие организации и ТСЖ (ТСН) обязаны постоянно, в течение всего календарного года, поддерживать в открытом состоянии один продух помещений подвалов и технических подполий в МКД.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 1498 внесены изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Изменения коснулись подпункта «в» п. 11 Правил. Ранее требования предусматривали обязанность управляющих организаций и ТСЖ поддерживать помещения, входящих в состав общедомового имущества, в состоянии, обеспечивающем нормативно установленные температуру и влажность. Теперь уточняется, что эта обязанность выполняется, в том числе с помощью постоянного круглогодичного поддержания в открытом состоянии одного продуха подвалов и технических подполий, если в этих помещениях предусмотрены такие продухи.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда (Постановление Госстроя РФ 2003 № 170) эксплуатация продухов обслуживающими организациями уже была регламентирована. В частности, согласно п. 2.6.8 Правил продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов. С 4 декабря 2019 данные требования применению не подлежат, как противоречащие нормативному правовому акту Правительства Российской Федерации, имеющему большую юридическую силу.

Ранее, в соответствии с Заключением об оценке регулирующего воздействия на проект указанного постановления, отмечалось, что целью принятых изменений является обеспечение требуемого температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а также гуманного отношения к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирных домов.

За нарушение требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в отношении управляющих организаций и ТСЖ (ТСН) установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 000 руб. до 300 000 руб.

В этой связи, Жилищная инспекция просит управляющие организации и ТСЖ (ТСН) соблюдать установленные требования и рекомендует проблему безнадзорных животных решать гуманными и цивилизованными методами, во взаимодействии с жильцами дома, а также сотрудничать с волонтёрами и зоозащитными организациями для обеспечения отлова, стерилизации, вакцинации безнадзорных животных.


Дата изменения: 09.10.2020 21:26:06
Количество показов: 428

Возврат к списку