Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком

Вопрос:
Что изменилось в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме с 01 января 2017 г.?
Ответ:
С 01 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Данным Постановлением установлен порядок определения размера платы за потребленную горячую, холодную воду, электрическую и тепловую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, и вносит изменения в следующие законодательные акты:

  • "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306);
  • "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354);
  • Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. (ред. от 26.12.2016) № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность";
  • Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг".

Наиболее значимыми изменениями являются следующие:

  • 1 января 2017 года при способе управления МКД управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в МКД - это коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ), которые собственники и наниматели помещений такого дома должны оплачивать в составе платы за содержание жилого помещения;
  • в то же время отопление независимо от выбранного способа управления МКД считается коммунальной услугой, которую нужно оплачивать совокупно без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Это закреплено в пункте 40 Правил № 354.
Плата за жилое помещение с 01 января 2017 г. включает в себя (ст. 154 ЖК РФ):

  • плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;
  • плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
  • плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

В соответствии с Правилами № 491 в платежном документе на внесение платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с 1 января 2017 года в графе «Содержание жилого помещения» размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, должна указываться отдельными строками по каждому виду ресурса.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации. Для первоначального включения указанных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

До 1 июня 2017 года органы государственной власти субъектов РФ обязаны утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

До утверждения указанных нормативов применяются нормативы потребления, установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Более подробная информация обо всех изменениях, внесенных в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, изложена в постановлении Правительства РФ

от 26 декабря 2016 г. № 1498.


Вопрос:

Чем грозят неплатежи за жилищно-коммунальные услуги?
Ответ:
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статью 155 ЖК РФ в части ответ­ственности за неплатежи. Если раньше ответственность за неуплату у собственников помещений в многоквартирных домах наступала уже с первого дня просрочки, то те­перь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Если в течение месяца оплата не произведена, то с 31-го дня применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинанси­рования. Ужесточение же наступает с 91-го дня, когда начинает действовать повышен­ная ставка - 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка.



Вопрос:
Кто должен осуществлять техническое обслуживание домофона?
Ответ:
Письмо Минстроя России от 11.04.2016 № 10686-АТ/04, разъясняет следующее.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В соответствии с частью 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.

Согласно части 3 статьи 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила), согласно пункту 2 которых в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в частности, включаются: межквартирные лестничные площадки; лестницы; коридоры; технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 Правил состав общего имущества определяется в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.

В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.

Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ или в порядке, предусмотренном главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.

В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

Вопрос:
Правомерны ли действия по взиманию платы управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК за опломбирование приборов учета энергоресурсов?
Ответ:
Действия управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК по взиманию платы за опломбирование приборов учета неправомерны. Исключение составляют только случаи, когда опломбирование приборов учета производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми у абонентов заключены прямые договоры.

Вопрос:
Кем осуществляется проверка финансовой деятельности управляющих организаций?
Ответ:
Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищных (жилищно-строительных) кооперативов осуществляет ревизионная комиссия (ревизор) жилищных (жилищно-строительных) кооперативов; за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников жилья – ревизионной комиссией (ревизором) ТСЖ. Кроме того, для проведения независимой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЖК, ЖСК, ТСЖ собственники помещений в многоквартирных домах вправе привлечь независимую аудиторскую организацию.

Проверку финансовой деятельности управляющих компаний вправе осуществлять аудиторы, привлекаемые по решению учредителей управляющей организации или собственников помещений многоквартирного дома.

Вопрос:
С какого момента возникает обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у участников долевого строительства?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Вопрос:
Является ли правомерным включение в счёт-квитанцию платы за содержание и техническое обслуживание фасадного газопровода многоквартирного дома?
Ответ:
Фасадные газопроводы являются общедомовым имуществом. В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 наличие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, включая фасадного газопровода, является обязательным условием поставки газа потребителю. Указанные работы выполняются специализированной организацией, имеющей соответствующее разрешение на выполнение данных работ. Заключение договора по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (фасадный газопровод и внутренние газопроводы, потребляющее оборудование) является обязанностью управляющей организации и собственников (нанимателей) многоквартирного дома. Работы выполняются за счет платы по содержанию и ремонту общего имущества собственников дома.

Вопрос:
Управляющая компания, несмотря на представление документов, подтверждающих некачественно предоставленные услуги и необоснованное начисление платы не производит перерасчёт.
Ответ:
В случае неудовлетворения исполнителем (управляющей домом организацией) Ваших требований относительно перерасчёта произведённых начислений к оплате за жилищно-коммунальные услуги в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в судебные органы, поскольку в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ рассмотрение споров имущественного характера, в частности, определение правомерности произведения либо не произведения перерасчёта, относится исключительно к компетенции суда и не входит в компетенцию органов жилищной инспекции.
В соответствии с ч.3 ст.17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 25.06.2012 г.) «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Кроме того, Вы вправе одновременно предъявить также и требование о компенсации морального вреда.

Вопрос:
Законно ли включение в платежный документ отдельной строкой платы за текущий ремонт и техническое обслуживание общедомовых (коллективных) приборов учёта?
Ответ:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с данными Правилами коллективные (общедомовые) приборы учёта включаются (входят) в состав общего имущества многоквартирного дома. Согласно ч.1 ст.39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Общедомовым приборам учёта требуется постоянное обслуживание и при необходимости текущий ремонт. Данные работы выполняются специализированной организации на договорной (платной) основе. Включение затрат на техническое обслуживание общедомовых приборов учёта в общую стоимость текущего ремонта и технического обслуживания инженерных систем многоквартирного является обоснованным.

Вопрос:
Имеются сомнения в корректности показаний (правильности учёта потребления) общедомового прибора учёта. За чей счёт производится поверка общедомового прибора учёта?
Ответ:
Коллективный прибор учёта является общедомовым имуществом. Поверка общедомового прибора учёта проводится за счёт собственников помещений многоквартирного дома, с возмещением расходов через плату за содержание и ремонт жилья.

Вопрос:
В какой период после установки, и какой нормативно-правовой акт обязывает собственника помещения ввести индивидуальный прибор учёта в эксплуатацию?
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прибор учёта должен быть принят в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за месяцем его установки, а его применение – не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию.

Вопрос:
Обязаны ли управляющие организации проводить энергетические обследования жилых домов?
Ответ:
Согласно ст. 16 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» управляющие организации не внесены в число лиц, которые обязаны проводить энергетическое обследование жилых домов. Обязанность проведения энергетического обследования жилых домов указанным нормативным актом не предусмотрена. При проведении добровольного энергетического обследования жилых домов управляющая организация вправе использовать на данное мероприятие денежные средства собственников только при наличии их согласия, а именно на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Вопрос:
Имеет ли право управляющая домом организация составить акт фактического проживания и произвести начисление платежей за коммунальные услуги в квартире, не оборудованной индивидуальными приборами учёта коммунальных ресурсов?
Ответ:
Проживание граждан без регистрации в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, является нарушением и влияет на размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. При этом имеет место возложение на добросовестных потребителей платы за коммунальные услуги, потреблённые в таких квартирах. В соответствии со ст.56 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или по месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя потребителями (соседями или жильцами дома) и председателем совета многоквартирного дома, председателем товарищества или кооператива.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Указанный акт в течение 3 дней со дня составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Вопрос:
Какие меры собственники помещений МКД могут принять, если управляющая домом организация за наши деньги не выполняет обязательства по исполнению условий договора управления?
Ответ:
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 165) орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом (надлежащее содержание и ремонт общего имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности) в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.