Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Разъяснения Минстроя России о начислении неустойки (штрафов, пеней) 08.05.2020

Разъяснения Минстроя России о начислении неустойки (штрафов, пеней)

Жилищная инспекция Удмуртии рекомендует соблюдать рекомендации Минстроя России при начислении и отражении в платёжных документах неустойки (штрафов, пеней) за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт, а также учитывать данные разъяснения при начислении неустойки (штрафов, пеней) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Согласно письму от 29.04.2020 № 16599-ОЛ/04 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Согласно части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с приказом Минстроя России от 26 января 2018 года № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» размер неустойки (штрафа, пени) указывается в платежном документе.

Вместе с тем, пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от       02 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление) до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Взыскание представляет собой меру наказания за нарушение обязательства и может осуществляться как в судебном, так и внесудебном порядке, в том числе путем предъявления долга в платежном документе.

На основании вышеизложенного, с момента вступления в силу Постановления и до         01 января 2021 расчет неустойки (штрафа, пени) не осуществляется и не подлежит указанию в платежных документах, однако начисленный до даты вступления в силу Постановления размер неустойки (штрафа, пени) указывается в платежных документах, выставленных за период с 1 января 2021 года.

За расчетный период с 1 января 2021 года неустойка (штраф, пени) подлежит начислению в общем порядке в соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, то есть расчет размера неустойки (штрафа, пени) осуществляется от невыплаченной в срок суммы задолженности за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Вместе с тем, мораторий распространяется исключительно на взыскание неустойки (штрафа, пени). Взыскание основного долга может осуществляться в общем порядке.


Дата изменения: 15.05.2020 13:35:32
Количество показов: 94

Возврат к списку