Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Жильцы «сталинки» в Ижевске хотят сохранить архитектурный облик дома и обращаются за помощью к ижевчанам 19.07.2018

Жильцы «сталинки» в Ижевске хотят сохранить архитектурный облик дома и обращаются за помощью к ижевчанам

Капитальный ремонт оштукатуренных фасадов домов сталинской эпохи, которым более 65 лет, является дорогим видом ремонта. В срочном ремонте нуждаются и ротонды на крышах «сталинок». По словам Марата Исмагилова, Главного госжилинспектора Удмуртии, эти вопросы до сих пор не находят своего решения, хотя были подняты еще в прошлом году.

При этом не все эти дома являются памятниками архитектуры, и собственники не хотят признавать их таковыми, понимая, что это увеличит стоимость их содержания.

Один из них – дом №45 на улице им. М.Горького.

«Он знаком всем ижевчанам, особенно ижталевцам, ежедневно сотни заводчан проходят мимо него на пути к проходной, многие из них жили или живут в этом доме, - рассказал Марат Исмагилов.  - У этой пятиэтажки не только уникальная архитектура с ротондой на крыше, но и история. В доме находится квартира-музей известного удмуртского писателя Геннадия Красильникова».

Жилищная инспекция Удмуртии неоднократно обращала внимание на плохое состояние ротонд в таких домах. Управляющие организации и собственники выполняют мероприятия по обеспечению безопасности - демонтируют разрушающиеся участки и устанавливают защитные сетки. Это временные меры, но собственники не готовы оплачивать капитальный ремонт ротонды и фасада.

В настоящее время собственники из дома №45 ищут меценатов и спонсоров для сохранения архитектурного облика фасада дома и ротонды. Сейчас у них появилась надежда на помощь завода «Мечел», после их обращения к руководству.

«Жители не хотят лишать свой дом его исторического облика, демонтировав ротонду, но денег сами собрать на ремонт не могут. Вопрос стоит очень остро. Надеюсь, что бизнес, жители города и все неравнодушные люди откликнутся, и всем миром средства на ремонт будут собраны», - сказал Марат Исмагилов.


Дата изменения: 23.07.2018 23:16:45
Количество показов: 60

Возврат к списку