Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
В Сарапуле рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону и ситуацию с задолженностью за потребленные ресурсы 29.06.2018

В Сарапуле рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону и ситуацию с задолженностью за потребленные ресурсы

Марат Исмагилов, Главный госжилинспектор Удмуртии, отметил положительные результаты работы Администрации города и всех организаций по безаварийному прохождению прошедшего отопительного периода. Однако, по его словам, есть проблемы с платежами за тепловую энергию и газ, а также с переходом на прямые договоры.

В Сарапуле самый низкий в республике показатель по переходу на оплату коммунальных ресурсов по прямым договорам - порядка 20%. Кроме того, в городе с 01.01.2018 г. сменился основной поставщик по отоплению и горячему водоснабжению, а также изменяется ситуация с работой расчетных центров и формированием платежных документов (переход от единого платежного документа к отдельным платежным документам по каждой услуге). Как сказал Марат Исмагилов, для граждан это означает отсутствие стабильности в оплате услуг ЖКХ.

Ситуация по управлению жилым фондом в Сарапуле конкурентная, на рынке работает 7 управляющих организаций и 150 товариществ собственников жилья. Этот рынок имеет свою специфику: во-первых, ООО "ГУК в ЖКХ г. Сарапула" занимает доминирующее положение, управляя более 50% жилого фонда, во-вторых, в городе работает большое количество ТСЖ, сопоставимое с Ижевском.

К сожалению, ГУК в ЖКХ г. Сарапула накопила за 5 месяцев года 47 млн. руб. долга перед поставщиком тепловой энергии. Аналогичная ситуация - с каждым третьим ТСЖ в Сарапуле, их задолженность - 63 млн. руб. Сумма должгна рассчитана с учетом оплаты отопления по 1/12.

ГУК в ЖКХ г.Сарапула и треть ТСЖ саботируют переход на прямые договоры и агитируют собственников не принимать такие решения на собраниях. Эту ситуацию Администрация г. Сарапула до сентября 2018 обязалась исправить, активно включившись в процесс информационной работы и участия в собраниях собственников.

Как заявил Главный госжилиспектор, ресурсоснабжающие организации должны включиться в судебную работу по подтверждению долгов и прекращению договоров с недобросовестными УК и ТСЖ. Также им необходимо улучшить клиентский сервис и информационное взаимодействие с горожанами.

По фактам неисполнения требований законодательства по перечислению УК, ТСЖ денежных средств поставщикам на основании фактов РСО будут проведены проверки, материалы отправлены в правоохранительные органы при наличии признаков хищения и растраты денежных средств, полученных от граждан.

Жилищная инспекция Удмуртии будет добиваться соблюдения Федерального закона 59-ФЗ о прямых договорах, исключив возможность злоупотреблений с чужими деньгами.



Дата изменения: 29.06.2018 22:44:26
Количество показов: 82

Возврат к списку