Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Три новых закона в сфере ЖКХ 03.04.2018

Три новых закона в сфере ЖКХ

   Приняты три нормативно-правовых акта, содержащие требования, обязательные для выполнения управляющими организациями и товариществами жилья.

   Об этом сообщил Марат Исмагилов, Главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики. Новые нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования жилищного законодательства:

- Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ, так называемый «закон о прямых расчетах».

- Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 №331 – «о сервисе в сфере управления многоквартирными домами».

- Приказ Минстроя России от 02.03. 2018 № 134/пр, определяющий порядок ведения Реестра лицензий субъекта РФ.

 

Закон о прямых расчетах

   Согласно Федеральному закону от 03.04.2018 № 59-ФЗ, собственники жилья в многоквартирных домах могут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ без участия управляющей компании. На общем собрании они вправе принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

 

Постановление о сервисе в сфере управления жильем

   Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 №331 о сервисе в сфере управления многоквартирными домами вносит поправки по вопросам управления многоквартирными домами и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, определены сроки проведения осмотров общего имущества: текущие (общие и частичные), сезонные (весенние и осенние) и внеочередные.

   Часть изменений направлена на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, регламентировано время дозвона в службу - 5 минут. Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки, а их устранение - не более 3 суток. На ликвидацию засоров отводится не более 2 часов. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации). Собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме в течение получаса с момента регистрации заявки информируется о планируемых сроках ее исполнения. Аварийно-диспетчерская служба должна проводить оперативный контроль сроков, качества исполнения поступивших заявок, в том числе с использованием инструментов фотофиксации, оперативных и периодических опросов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. Результаты контроля должны вноситься в электронный журнал учета заявок.

   Установлены специальные требования к взаимодействию управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, в том числе посредством их личного приема в представительстве управляющей компании.

   Скорректирован порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций. Так, в течение 3 рабочих дней с даты поступления запроса (обращения) УК обязана предоставить сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, а также копию акта о причинении ущерба имуществу собственника (пользователя) помещения многоквартирного дома.

 

Приказ о Реестре лицензий управляющих организаций

    Приказ Минстроя России от 02.03.2018 N 134/пр «О внесении изменений в Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 938/пр».

   Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30 марта 2018 года, вступает в силу 10 апреля 2018 года.

Приказом определено, что изменения в реестры вносятся региональным органом государственного жилищного надзора, в том числе на основании:

- решения органа государственного жилищного надзора, принятого в соответствии с частями 3, 3.1, 5 - 5.4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ;

- при непоступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии.

Уточнено также, что в заявлении о внесении изменений в реестр лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, указываются в том числе данные о:

- реорганизации лицензиата в форме присоединения к нему другого юридического лица (лиц), управляющих многоквартирным домом (домами);

- реорганизации лицензиата в форме преобразования;

- реорганизации лицензиата в форме слияния с другим юридическим лицом (лицами), управляющих многоквартирным домом (домами), у каждого из которых на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц имеется лицензия на один и тот же вид деятельности.

Уточнен также перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора будет осуществляться в том числе проверка:

- отсутствия вступившего в законную силу решения суда о признании заявителя банкротом;

- отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Дата изменения: 03.04.2018 23:39:26
Количество показов: 281

Возврат к списку