Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
В Удмуртии пройден большой путь по переходу на прямые договоры по всем видам коммунальных услуг 20.12.2017

В Удмуртии пройден большой путь по переходу на прямые договоры по всем видам коммунальных услуг

Марат Исмагилов, Начальник ГЖИ УР - Госжилинспектор УР, принял участие в стратегическом обсуждении механизмов совершенствования деятельности органов государственного жилищного надзора.

Мероприятие прошло 19 декабря под председательством Игоря Сербула, Главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области.
Были рассмотрены такие темы, как: 
- оперативность деятельности органов государственного жилищного надзора;
- специальное нормативное регулирование осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля;
- алгоритмы проведения органом государственного жилищного надзора проверок по полномочиям, основаниям и предметам;
- автоматизацию учета деятельности органа государственного жилищного надзора и внесение информации в ГИС ЖКХ, ФГИС ЕРП, ТОР КНД и ССТУ.РФ


«Мы обсудили важные для потребителей вопросы, связанные с переходом на прямые договоры по коммунальным услугам и плате за содержание общего имущества в многоквартирном доме, - рассказал Марат Исмагилов. - В Удмуртии пройден большой путь по переходу на прямые договоры по всем видам коммунальных услуг, в Нижегородской области прямые договоры распространены пока только по коммунальным услугам газоснабжения и электроснабжения. Все однозначно понимают, что нужен закон о прямых договорах, определяющий разграничение обязанностей между РСО и УК в работе с потребителями».


В Удмуртской Республике и Нижегородской области сформировались разные подходы к установлению размера платы за услуги по содержанию общего имущества, - их оказывают собственникам УК и ТСЖ. При этом суммы, которые платят собственники, отличается почти в два раза.
В Нижегородской области действует принцип "Всё включено", и текущий ремонт - это обязанность УК и ТСЖ, которая выполняется без согласования с собственниками по мере необходимости. 


В Удмуртии в составе платы за содержание выделяется сумма на текущий ремонт, - она расходуется УК, ТСЖ по решению общего собрания или по согласованию с советом домом/правлением ТСЖ и является накопительной, отчетной. Ежегодно в финансовых отчетах указываются суммы оставшихся и израсходованных средств на конкретные виды работ.
В результате обмена опытом и обсуждений члены собрания пришли к следующим выводам по вопросу о содержании общего имущества (на этот вопрос недавно обратил внимание и Президент РФ), в частности, необходимо:
- принимать новые современные правила и нормы технической эксплуатации многоквартирного дома;
- разграничивать понятия обслуживание, аварийный ремонт, текущий ремонт, капитальный ремонт;
- уточнить требования к управлению в Стандарте деятельности и Минимальном перечне;
- определить принципы установления размера платы муниципалитетами и его ограничения;
- определить приоритет решений общих собраний при установлении размера платы по содержанию индивидуально для каждого многоквартирного дома. 


В Удмуртской Республике уже в 40 % многоквартирных домов собственники определяют индивидуальный размер платы за содержание, отличающийся от установленного муниципальными администрациями. Они принимают самостоятельные решения вместе со своими УК/ТСЖ по договору/смете.



Дата изменения: 25.12.2017 13:18:33
Количество показов: 273

Возврат к списку