Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Управляющая компания «Кама» потеряла дома из-за плохой работы 28.08.2017

Управляющая компания «Кама» потеряла дома из-за плохой работы

28 августа 2017 года Начальник ГЖИ УР Марат Исмагилов провел  вторую встречу с участием председателей советов домов, находящихся в управлении УК «Кама».  Управляющая компания выставляла им двойные платежные документы после того, как у нее были расторгнуты за долги договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Собственников интересовало, вернет ли УК «Кама» им денежные средства, уплаченные за тепло и горячую воду. Как сообщил Марат Исмагилов, ответ положительный, управляющая компания сделала перерасчеты за июнь и июль 2017 года – период, когда от нее жителям приходили «двойные платежки». Пока она не предоставила председателям советов домов ведомости по перерасчету платы, но обязана это сделать. При этом ей указано на то, что следует изменить форму заявления, которую заполняют потребители на возврат денежных средств. Нужно дать им возможность выбора, куда перечислять деньги – на банковский счет потребителя или на лицевой счет «ЭнергосбыТ Плюс».
В ближайшие дни УК «Кама» и «ЭнергосбыТ Плюс» заключат соглашение, в рамках которого потребители получат одну корректировку по итогам всего 2017 года, а не две.

Также УК «Кама», как ею было обещано, передала в «ЭнергосбыТ Плюс» сведения о приборах учета ресурсов и показания по ним (880 индивидуальных счетчиков горячей воды, показания 635 счетчиков за август 2017 года).

Как подчеркнул Начальник ГЖИ УР, согласно этим данным, оказывается, что приборы установлены только в 40% квартир, тогда как в Удмуртии, в среднем, оснащенность многоквартирных домов в два раза выше.

Соответственно, УК «Кама» обязана довести до сведения потребителей, что те из них, кто еще не имеет счетчики или не ввел их должным образом в эксплуатацию, должны это сделать и представить в УК или РСО все необходимые документы (акт ввода и паспорт прибора учета, свидетельство о поверке, если она проводилась). Этот вопрос взяли под свой контроль председатели советов домов.  

Также они совместно с УК «Кама» будут осуществлять сбор показаний индивидуальных приборов по Реестрам, при этом данные, поступающие от жителей, будут иметь приоритет в работе РСО.

Между УК «Кама» и «ЭнергосбыТ Плюс» будет заключено соглашение об информационном обмене сведениями, а также договор на приобретение коммунальных ресурсов для содержания общего имущества.
Поставщик «ЭнергосбыТ Плюс» должен обеспечить выставление потребителям платежных документов до 1 числа, а также информировать их об этом через председателей советов домов, сайт компании и Горячую линию 57-37-37.

«Ситуация меняется в лучшую сторону, теперь у председателей есть ясность, как им взаимодействовать с управляющей компанией и поставщиком ресурсов, двух встреч для этого оказалось достаточно, – резюмировал Марат Исмагилов.

В дальнейшем, если будут вновь замечены нарушения со стороны УК или РСО, собственники будут обращаться в Госжилинспекцию для принятия мер административного реагирования.

По словам Марата Исмагилова, УК «Кама» напрасно прибегала к незаконным действиям, вводила в заблуждение потребителей, проживающих в 21 многоквартирном доме, находящемся у нее в управлении. В итоге собственники из 19 домов приняли на общих собраниях решения о расторжении с ней договоров и выбрали в 12 домах – УК «Мой дом»,  в 5 домах – «Городскую УК».  В управлении УК «Кама» останутся лишь два дома. Это дом №175 на ул. К.Маркса и дом №154 на ул. Красной.

 


Дата изменения: 29.08.2017 11:02:50
Количество показов: 98

Возврат к списку